BWB | Betreutes Wohnen Baden

Baden bei Wien, 2007

Das Projekt positioniert sich als autarkes Ensemble auf dem Grundstück in Baden-Leesdorf. Zwei winkelförmige Baukörper bilden mit ihrer Kubatur einen Rahmen und erzeugen damit einen Innenhof. Im nordöstlichen und südwestlichen Bereich befinden sich jeweils die Zufahrten mit den PKW-Stellplätzen. Sämtliche nichtbebauten Bereiche sind begrünt. Der Innenhof wird mit seinen Pflanzbeeten und Spieleinrichtungen als Therapiebereich im Freien für die Patienten genutzt.

weiterlesen

  • Grundstücksfläche5.644 m²
  • Bebaute Fläche1.100 m²
  • Nutzfläche3.150 m²
  • MitarbeiterStefan Fussenegger, Stefan Pfefferle, Benno Wutzl
  • PreisNiederösterreichischer Baupreis 2008 Anerkennung

schließen

Das Gebäude wurde mit Ausnahme des im Massivbau errichteten Erdgeschoßes, in teilvorgefertigter Holzriegelbauweise hergestellt. Der Haupteingang befindet sich hofseitig und mündet in das zum Innenhof großzügig verglaste Stiegenhaus.

Im Erdgeschoß erreicht man über die großzügige Empfangshalle sowohl die Tagesklinik, welche sich im westlichen Gebäudeteil befindet, als auch die der Psychiatrie und Psychotherapie zugeordneten Therapiebereiche im östlichen Gebäudeteil. Im ersten und zweiten Obergeschoß befinden sich die beiden Stationen mit jeweils 16 Ein- und Zweibettzimmern, dem verglasten Tagraum, dem Stützpunkt sowie diverse Untersuchungs- und Personalräume. Der erweiterte, großzügig verglaste, Stiegenhausbereich dient neben dem Tagraum als Aufenthaltsbereich, der sich durch die visuelle Verbindung zum Hof ideal als Kommunikationsbereich eignet. Im dritten Obergeschoß befinden sich die Büroräumlichkeiten für die Administration sowie die ärztlichen Therapieräume.

Die gewählten Materialien an der Fassade spiegeln den wohnlichen Charakter des Gebäudes wieder. Sämtliche Fenster sind raumhoch – und verfügen über einen außen liegenden Sonnenschutz und einen transluzenten Vorhang. Durch die gewählte Bauweise aus Teilfertigteilen in Holzriegelbau sowie Sichtbetonsandwichfertigteilen konnte die vorgegebene Bauzeit von sechs Monaten eingehalten werden und gleichzeitig ein sehr hoher bauökologischer Standard erreicht werden.